聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

25年的石门山下观测员

信息来源:admin 作者: 发布时间:2017-03-02 00:00:00

       周贵民,男,汉族,1957年3月出生,明光市明西街道岗集村岳陈队农民,从1990年12月从事地震宏观观测工作一直至今。 
  自从事地震宏观观测工作的那天开始,周贵民就抱定“宁可千年不震,不可一日不防”信念,他深知肩上的责任比天大,每天风雨无阻到观测点翔实记录,按时上报各种数据;怀着对政府和人民负责的满腔热诚,二十五年如一日。每天往返在两个观测点:一个泉水观测点、一个二氧化碳断层气观测点,密切关注着点滴的变化。曾被省、滁州市、明光市地震局授予“先进工作者”、“地震群测群防优秀信息员”、“优秀观测员”等荣誉称号。

  三十四岁时的承诺

  明光市(原嘉山县)整个垛在郯庐断裂带上,1990年12月,省地震局为了更好地监测郯庐断裂带的活动情况,在明光市明西街道(原洪庙乡)境内石门山东南麓,靠近小涧湾处找到一处泉眼,设立安徽省地震群测群防测报站,需要配置一名有责任心的观测员,正好周贵民就住在附近庄子里。当时明光市地震局局长金学文找到住在小涧湾北边的周贵民,进行走访得知他为人忠厚,住家离泉眼较近方便观测。便应下了观测员这一职责,并承诺做好这项工作,现在算来这个承诺已经坚守了25年。在选择周贵民做观测员后不久到县里参加了培训,从局里领回一双水鞋、一只闹钟、一把雨伞、一只茶缸就“上岗”了。从1991年元旦之日起,他每天早上8点准时到泉水口观测,认真记录每天的天气状况、泉水水温、水味、水流等数值的变化,数据汇总后每月一次到岗集邮电所用挂号信寄给市地震局。那年,周贵民刚好34岁。

  观测责任比天大

  在外人看来,到观测点瞧一瞧,报告下测量的数据,这的确是一件简单又平凡的“小事”。但因这个代号叫“岗集泉水观测点”处于郯庐断裂带的特殊位置,其数据的点滴变化对于预测地震有着重要参考作用,使得观测的意义很大。

  按照当时市地震局的要求,只要坚持每天到泉眼看一下,记录数据,汇总后一月上报一次,邮票和信封都是上面发的,每月给予10元的补助。有人笑周贵民“傻”,一年只能苦到120块,烦那个心干啥?每当这时他总是笑着回道:我干这个事情,绝不是冲着这120块钱来的,你们不懂!

  1993年2月,当周贵民从市地震局领导的手中领到省地震局授予的“先进工作者”荣誉证书时,激动地连声说着“感谢政府、感谢领导!”手捧着这红彤彤的荣誉证书,感到手里沉甸甸地,既是对他工作肯定,更是给予他莫大鼓励。

  每逢夏季,小涧湾的石头(垫脚石)因为涨水淹没,周贵民就赤脚蹚水过河。冬季寒风刺骨,他依旧坚持每天一测从不言苦。 “观测员工作职责”已经被他刻在了心里,责任比什么都重要。

  2006年,市地震局按省局的要求,需要对观测点的数据实行每日一报,到邮局寄信既慢又浪费时间。那年秋天,周贵民说通了老伴和小孩,拿出多年的积蓄,到集上交了电话初装费,后又请了4位乡亲开着四轮机到20里开外的桥头镇买来6根水泥杆,管饭又管酒,在22户的庄子上第一个安装上程控电话,从此,这个8831892电话号码就成了他与市地震局联系的纽带。那时的电话资费标准是按照农村电话收费的,且有固定的月租,每个月差不多要交70-80元的电话费,要知道,当时每年从市地震局领取的补助费仅有120元,连两个月的话费都不够。乡亲们在背后“嘀咕”说他“头脑缺根弦”,周贵民和家人装着没听见,一如既往做着他认为有意义的事。

  2007年4月,省地震局在石门山东面、石门口水库旁新设立了洪庙二氧化碳断层气监测点,这个监测点离周贵民家近8里的山路,工作量增大了,但他没有丝毫怨言,每天骑自行车到监测点测量二氧化碳的数值。

  2008年5.12汶川大地震发生后,周贵民更加明白身上的责任。一心只为观测点,那年他私人花800多元买了辆黑色的上海凯路电瓶车。地震观测点的一点点微小的变化,都要及时汇总到省局分析进行研判,争取在第一时间内发出信息,避免不必要的人员伤亡和财产损失。2008年底一场连续降雪的日子里,他艰难的徒步往返两个观测点,当时分管领导市人大副主任周宜侠登门慰问,听他的家人说“上石门口水库观测点了”,便循路去找,结果看到周贵民从路旁的泥沟里艰难地往上爬着。就这样,不论刮风下雨、大雪封山,周贵民都每天坚持到山上去换试管,读取数据,一干又是近十年了。

  继续坚守的承诺

  说起担任地震宏观观测员的点点滴滴,周贵民总有说不完的话:其实老伴江学芹是我工作的最大支持者。对于农民来讲,平时农活不紧无所谓,但是每到午、秋二季,那是最忙的时候,我老伴从来不埋怨我,一个人去干农活,说我这是在为老百姓做好事,是积德的事,不能拖我的后腿。前年的夏季,我家两块成熟的麦子因没来及收割遭遇了连阴雨,在地里都出芽了。收入损失了,老伴也没有埋怨我,她是最理解我的——再大的事,也不能耽误地震观测啊!

  近几年来,我们国家频繁发生大大小小的地震。周贵民非常关注,尤其是从电视上看到发生的一些地震,他每每详细记录在自己的观测本上。乡亲们时常问:我们这里什么时候会地震啊,如果有地震先告诉一声啊!他总是这样告诉大家:你们都不要恐慌、害怕,地球天天都在运转,发生地震也是自然现象。我个人没有发表权利,如果有异常征兆会第一时间向安徽省地震局汇报。

  2014年3月16日,长丰县先后发生五次地震,最高为2.9级。明光也有震感,一些人感到恐慌,说有大地震发生,谣传甚至精确到几点几分。周贵民就用严肃的态度告戒大家,千万不要信谣传,安心生产、安心生活,一定要相信政府。他知道,要做一名优秀观测员,同时也要做个合格宣传员,为宣传防震减灾科普知识、平息地震谣传做出应有的贡献。

  而如今,周贵民和老伴明年都60岁的人了,每天在侍弄着10多亩责任田同时,仍旧像以往一样,观测、记录、报告,女儿出嫁到市里,儿子、媳妇虽然外出打工,但都很孝顺,小日子过得和睦。从1991年1月1日那天起,所有的记录本他都一直保存着,放在家里的床头柜里。原先的电瓶车骑坏了又买了辆新的。当有人问起他今后打算时,周贵民总是说:如果有一天,我真得不能动干不了了,我希望儿子能接我的班,恳请上级能批准,这就是我的梦想!

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技