聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

危难时刻救民众 时代精神放光芒 ——明光市张八岭派出所副所长岳彩阳先进事迹

信息来源:admin 作者: 发布时间:2019-03-06 00:00:00

 

物简介:岳彩阳,男,汉族,1969年10月出生,1990年7月参加工作,1992年8月参加公安工作,中共党员,大专文化,现任明光市公安局张八岭派出所副所长,三级警督警衔。

事迹简介:2018年5月25日上午10时许,明光市八岭湖景区山洪暴发,19名工作人员被洪水围困。岳彩阳等人不顾个人安危,毅然跳入洪流中固定救援绳索,先期救出随时可能被洪水冲走有生命危险的5名群众,后又挺身而出与其他人员一起趟过300多米水域,成功救出另外14名被困群众。

  

理想信念坚定,工作成绩突出

岳彩阳同志自参加公安工作以来,以践行习近平总书记“新时代中国特色社会主义思想”为理念,以创一方平安为己任,扎根基层一线,勤奋工作。他磨坚砺志,赤胆忠诚,凭着任劳任怨、无私奉献的执著信念,潜心于公安事业,谱写了一曲曲不平凡的篇章。在近二年的工作中,化解社会矛盾160余起,协助侦破各类刑事案件12起,查处各类行政案件40起,2016年以来参与抓获逃犯14名,其中个人抓获8名,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,为社会治安稳定做出贡献。

危难时刻不惧,挺身而出救人

2018年5月25日上午,受强降雨影响,明光市张八岭镇八岭湖景区老嘉山山体雨水下泄,周边河道水位猛涨。9时55分,景区四号门内被洪水淹没,19名员工被洪水围困。灾情就是命令。接到明光市局指挥中心指令后,明光市公安局张八岭派出所副所长岳彩阳正赶往张八岭镇柴郢村湿地公园救援一位被洪水围困的群众,他当机立断,兵分两路,一队赶往柴郢,自己则带领2名协警立马赶赴八岭湖景区救援。到达四号门景区,洪水已经将景区和出口割开一道直线长约180米左右水道,水深1.5米左右,水势汹涌,水流湍急,19名员工分别被困于景区内的木屋、商店和票房内三个不同区域,救援难度大。岳彩阳立即召集全所民警赶赴景区救援,并向镇政府及上级部门汇报请求增援,同时他第一个跳进洪水中固定救援绳索,向被困5名员工的小木屋靠近。

受景区特殊地形限制,救援设备无法进入景区实施救援,而且暴雨不止,水位上涨迅速,水流加快,现场能清晰地听到木屋被水冲击发出的吱嘎声,小木屋随时有可能被洪水冲走,被困在小木屋屋檐下的5名员工随时有生命危险,除此之外,一名女员工被单独困在景区一间商店内,很有可能因害怕导致精神崩溃,出现生命危险。面对紧急情况,首先必须施救被困于景区小木屋、商店内,随时有生命危险的

5名员工。

副所长岳彩阳、协警李文龙带上绳索,冒着可能被洪水冲走的危险,强行渡过三道危险水域,再次靠近小木屋固定绳索,后二人爬上木屋附近平房顶(景区警务室),和一名消防战士一起用绳索将5名被困群众逐一拉上房顶。最后借助大型吊车首先将平房顶上的5名群众安全转移至岸边。由于山洪太过湍急,水流最深处已达1.5米,加之河床泥土流失,吊车、普通橡皮艇和特警车都无法强渡河水,救援河水对面的14名受困群众一度陷入僵局。

雨势逐渐增大,河水开始上涨,情况万分危及。现场指挥员果断决定选出水性较好的民警和消防官兵强行渡河。面对凶猛的激流,岳彩阳再次挺身而出,与消防大队教导员高云带领4名战士、特(巡)警大队大队长崔海潮、张八玲派出所所长李光、民警苗露等穿戴好救生衣拉着绳索,毅然率先跳进了洪流中。救援人员以最快的速度来到受困群众的身边,将救援绳固定好,采用1名被困人员由2名救援人员护送的方式,扶着绳索慢慢朝岸边渡回。经长达5个多小时惊心动魄的救援,19人被困群众全部安全获救。岳彩阳等人面对群众危难敢于勇为的感人事迹,弘扬了社会正能量,在社会上引起了强烈的反响,受到了媒体的广泛关注。5月26日,央视新闻联播、朝闻天下、新闻30分等栏目相继报道明光市公安民警、消防官兵勇救洪水中被困群众事迹,引起社会广泛赞誉。6月8日,省公安厅对明光市公安局成功营救八岭湖景区19名被困人员进行通报表扬。

扎根基层奉献,展现时代精神

从警28年来,岳彩阳同志一直工作在基层,踏踏实实、兢兢业业、毫无怨言、尽职尽责地完成任务。为了办好案件,经常风里来、雨里去,全身心地投入到工作,总有忙不完的事,默默无闻地奋斗在自己的岗位上。他所做的都只是点点滴滴的小事,也没有什么惊人的业绩,但是,身为一名基层普通民警,他长期坚守清贫,勤奋工作,默默地在平凡的岗位上倾洒热血、汗水,捍卫法律的尊严,树立一名新时代人民警察的光荣形象。

 

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技