聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

热血擦亮国徽 生命践行忠诚 --明光市交通运输局运政执法员胡炜先进事迹

信息来源:admin 作者: 发布时间:2019-03-05 00:00:00

人物简介:胡炜,男,1969年11月出生,汉族,中共党员,安徽明光市人,1989年7月参加工作,明光市交通运输局运政执法员,敬业奉献好人。


事迹简介:2019年1月16日10时54分,明光市交通运输局运政执法员胡炜在安徽省明光市S309线(明光至盱眙)涧溪段执法检查时,被一辆涉嫌违法半挂货车撞倒碾压牺牲,他将热血洒在省道309线上,英勇献身,年仅50岁。

正  文

1月16日上午10时许,市交通运输局治超执法人员在省道309线魏岗路段执法时,发现一辆红色苏D78953半挂大货车涉嫌非法改装,遂对此车进行检查,告知车主丁某某和驾驶员将车开到明光市涧溪镇执勤点接受处理,并派交通执法人员随车同行引导,执法车辆随后跟行。在跟行中发现该车车速加快,有逃逸迹象,便立即电话通知随车交通执法人员命令车辆靠边停下。随后交通执法人员再次告知车主丁某某有关事项。丁某某趁执法人员不备,偷偷蹿上车,将车疯狂开往涧溪镇方向。执法人员电话通知正在涧溪非洲猪瘟执勤点的胡炜,联系涧溪交管中队上路拦截。当货车行至涧溪交管中队路段时,车辆减缓慢行,胡炜和一名协警上前拦截检查。该车稍减速后,胡炜同志上前拦截要求停车检查,但该车仍然继续缓慢向前行驶,此时站在该车正前方的胡炜同志临危不惧边往后退边双手拍打该车前挡风玻璃,命令驾驶人停车,丧心病狂的丁某某竟然猛加油门径直撞去,胡炜同志被撞倒在地,丧失人性的丁某某驾驶车辆从其身上碾压过去,迅速向盱眙方向逃窜,造成胡炜同志多处受伤,胡炜倒在血泊中,后经送往医院抢救无效后光荣牺牲。犯罪嫌疑人丁某某最终在江苏省盱眙县警方的协助下,在盱眙县河桥路段被民警设卡抓获,现已羁押在明光市看守所,明光市警方以涉嫌故意杀人罪立案侦查。

退役不退色,永葆军人作风

胡炜从小就梦想成为一名军人,端起枪为祖国站岗放哨。1990年3月,他的梦想终于实现,光荣入伍。胡炜穿上军装到部队后,尊敬首长,团结战友。他在军事训练中,摸爬滚打,刻苦训练,练就了一身过硬的军事本领。由于表现突出,在部队光荣入党,从战士提升为班长,多次受到部队嘉奖。

1993年11月,胡炜从部队退役后到市交通运输局运管所工作。25年来,他退役不退色,永葆军人作风和光荣传统,服从安排,哪里艰苦哪里去,先后在苏巷交管站、张八岭交管站、明光中心交管站、管店交管站、桥头稽查站工作,一直奋战在基层第一线。由于他热爱学习,工作认真负责,业务能力突出,很快成为交通执法骨干。在2005年和2012年两次代表明光市交通运输局参加滁州市交通执法比武,名列前茅,为明光市交通运输局赢得了荣誉。他多次被评为交通运输系统先进工作者和优秀共产党员。2018年11月13日胡炜同志生日当天,女儿人在国外从微信上向爸爸发来祝福,当天适逢胡炜同志上班,他和女儿说:为党工作来庆祝自己的生日。

恪尽职守,忠孝难两全

胡炜战斗在交通执法第一线,25年如一日,兢兢业业,任劳任怨,恪尽职守,拒腐蚀永不沾。由于交通执法工作的特殊性,经常遇到交通违法当事人的金钱诱惑,他都能坚守底线,不被金钱所惑,永葆共产党员本色。一次胡炜查处一起违章车辆,当事人担心怕处理过重,就拿出几张百元钞票塞给胡炜,被胡炜当场拒绝。

2015年,他的母亲身患癌症在上海做手术。他兄妹3人,他是长子,正需要他陪护照料。可当时正值104国道沿线治超任务繁重,他毅然作出选择,舍小家,顾大家,安排两个妹妹陪护母亲,自己始终坚守在治超第一线上。

    2018年9月起,全国非洲猪瘟疫情扩散严重,胡炜被组织安排到涧溪镇非洲猪瘟防控点执勤,一连数月坚守在防控第一线上。2018年11月中旬,正值防控关键期,他的父亲患心脏病需去外地医院做心脏搭桥手术,由于非洲猪瘟防控形势严峻,他又放弃了陪护父亲去医院治病。他内疚地说:“我这辈子欠父母的太多太多,没有尽到儿子的孝心,等我以后加倍偿还。”他的父母还没等儿子偿还,胡炜却倒在工作岗位上,永远不能尽孝了。

许愿陪妻看病,却如梦一场空

基层工作任务重,胡炜对家庭的照顾就少了,但妻子季平从未怨言,对丈夫的工作支持理解。但对胡炜来说,有一个心愿,一直未能实现,就是妻子季平近年身体不好,曾多次许愿陪妻子去大医院彻底检查治疗。2019年1月11日,胡炜为兑现对妻子的承诺,将一份陪同妻子去医院看病的请假报告送到了市交通运输局领导手中,领导得知情况后,批准胡炜1月24日陪妻子去上海看病。然而天有不测风云,胡炜却牺牲在交通执法岗位上,永远走了,这个简单的愿望再也实现不了了。

父爱如山,却再难陪伴亲爱的女儿

胡炜同志爱女之情尤深,整个初高中阶段,只要时间许可,一定亲自去接女儿晚自习放学。女儿2017年本科毕业,作为父亲承诺参加宝贝女儿六月份的毕业典礼,却因为工作忙碌,没能出席现场,承诺女儿研究生毕业时,一定亲临澳大利亚,参加她的研究生毕业典礼,谁知道女儿千里迢迢,放假归国,等来却是爸爸的噩耗,胡炜同志再也无法兑现对心爱的女儿的承诺,再也无法亲自牵着唯一的宝贝女儿的手走上红地毯……

忠职守,丹心照日月;勇奉献,哀歌动天地。他匆匆地走了,没有留下一句话。他上有90多岁的祖母、70多岁的父母,下有妻子和尚未成家立业的女儿。胡炜同志用鲜血与生命诠释了一名共产党员的忠贞与奉献,他舍小家顾大家,走得是那么的英勇,他用热血擦亮了国徽,用自己的生命践行了忠诚,胡炜同志,一路走好!

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技