聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

为需要帮助的人做小事我很快乐

信息来源:admin 作者: 发布时间:2019-02-19 00:00:00

 

人物简介:冯春梅,女,汉族,1967年4月生,明光市个体民营企业协会会员、明光市千草汇中药材有限公司总经理,乐于助人好人。

事迹简介:二十年来,冯春梅用自己的热情、爱心为街坊邻里做小事,为个体民营企业协会成员解难事,五十多岁的她像邻里老人们的孩子,亲切、热情;像协会成员的老大姐,和蔼、宽和。她总说:“人活着,不能光为自己,做件好事心里总是踏实的、快乐的,况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提”。

  

冯春梅,一个平凡的人、做着平凡的事,怀着最真挚的感情,默默奉献,不求回报,她用点点滴滴小事造就了不平凡事迹,也正是这些点点滴滴汇聚成一个个文明、和谐、温馨的音符,奏响了文明、和谐、美丽的新篇章。2016年12月,冯春梅被评为“明光好人”。

常帮邻里做小事,不忘孤寡送温暖

都说“远亲不如近邻”,多年来,不论邻居们谁家生活上遇到困难,冯春梅都是第一时间到场,帮着张罗,忙前忙后,出力献策。老人年纪大了,晾晒被子不方便,她就帮着将被子抱进抱出。协会成员家有急事进城找不到车了,她便主动开着自己的车全程陪同,直到事情办好将会员安全送回家,而且从不收取一分钱报酬。

二十多年来,她隔三差五的总会去敬老院看看,和老人们聊天谈心,帮助老人做饭,洗衣,打扫卫生,碰上节日还会组织协会成员们为老人捐款捐物,购买节日礼品,让老人们也能感受的家人的温暖。冯春梅做的一手好饭菜,每次敬老院活动都是她掌勺为老人做饭,老人们爱吃冯春梅做的饭,爱拉着她说话。每次来到敬老院,老人们总是第一个就认出了她,每次要离开敬老院,老人们总会拉着她的手,一直送到门口,叮嘱她好好工作,常回来看看。在冯春梅心里,敬老院成了她生活的一部分,在老人们心里,冯春梅是她们的家人。

遇到危难伸援手,不求回报展高风

    冯春梅总说,人都有困难的时候,在别人困难的时候能帮一把就要帮一把,帮助了别人,自己也能收获了开心,何乐而不为呢。锦上添花易,雪中送炭难,冯春梅就是个乐于雪中送炭的人。

2000年的冬天,冯春梅看到一个女人带着三个孩子,还有一堆脏乱的被褥等物品,连续几天逗留在她家附近。天气寒冷,在密不透风的房间都觉得冷,更何况毫无遮挡的室外,还有三个孩子,怎么受得了呢,孩子再冻出个好坏来。心里想着这些,热心的冯春梅又坐不住了,她打听出了这娘四个的情况后,立即决定要帮助他们,她自筹大部分资金,又号召个体协会的部分会员募捐了一部分资金,帮助这母子四人建了两间房子,让他们有了安身之所。

2013年的一天,正在自家浴场忙碌的冯春梅接到朋友的一个电话,说再板桥村附近路上有一个流浪儿童生病了,知道这个情况后,她二话没说,立即出门来到事发地点,和朋友一起将孩子送往医院救治。在她们的悉心照顾下下,流浪儿童很快病愈,经过询问和了解后确认了孩子的户籍地,她又自费将其送回了家乡。

2015年冯春梅和朋友在山后路一僻静处,看到一名十八九岁的女孩,双腿都是疮脓,冯春梅将其带回家,带女孩买药治疗,经过接触,她发现女孩精神有问题,在向相关部门报告后,将其送到了滁州市福利院。

助人为乐二十年,快乐奉献每一天

冯春梅是一个助人为乐的人,二十年来,她用自己的热情、爱心为街坊邻里做小事,为协会成员解难事,五十多岁的冯春梅,像邻里老人们的孩子,亲切、热情;像协会成员的老大姐,和蔼、宽和。她总说:“人活着,不能光为自己,做件好事心里总是踏实的、快乐的,况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提。”

冯春梅是一个好人,多年来,她不计付出和回报,为需要帮助的人做着点点滴滴的小事,然而正是这点滴小事汇成了爱的长河,弘扬美德,传递文明,为构建和谐社会贡献力着量。

 

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技