聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

用“心”走在基层调解的路上

信息来源:admin 作者: 发布时间:2019-02-19 00:00:00

 

人物简介:任鸿亮,男,汉族,中共党员,1973年7月生,明光市明光市司法局女山湖司法所所长,2017年度明光市 “十大优秀人民调解员”,2018年度明光敬业奉献好人。

事迹简介:他以保障群众利益为根本、以维护社会和谐稳定为目标,以强烈的工作责任感投入到人民调解工作中,化解了一批矛盾纠纷,为和谐稳定的明光建设发挥了积极的作用。 

  

任鸿亮,现年45岁,1997年7月参加工作,2008年5月起在乡镇司法所从事基层司法行政工作。2016年7月至今,任明光市司法局女山湖司法所副所长、所长。

注重队伍建设,完善调解网络

司法所承担人民调解的职能,同时也承担着指导基层调解组织建设的职能。作为司法所的负责人,他深深体会到,在实际的调解工作中,健全的矛盾纠纷排查化解队伍是及时发现矛盾,化解纠纷的保证,是调解工作的重点。将矛盾化解在摇篮里,是做好司法工作的重中之重。为此,任鸿亮所长除了办公室接待来访人员以外,他白天在村里一线,到村民家中走访,听取意见,与村干部座谈,征求意见,晚上回到办公室研究以往案件,经过数月的走访分析,他初步制定了多套队伍建设方案,明确了村级调解责任,队伍职责分工;最终在女山湖镇9个村都健全了村调解组织,明确了专职调解人员,彻底解决了原先村级调解职责不明确,处理矛盾找不到人的局面。

在工作中,他明确各村调解员每周要将本村矛盾排查化解情况向镇司法所汇报。通过各村调解员,他能及时了解群众生产生活情况,确保了辖区内大事小情能够及时掌握,各类矛盾纠纷能在第一时间发现并采取处理措施,在工作中形成指导、协助关系,真正发挥1+1>2的效用。

调解重大矛盾,解决政府难题

2017年6月,以女山湖镇荷花村何某牵头的10户渔民,因债务问题发生纠纷。因何某势大,其他9户渔民很是紧张,找到司法所申请调解。任鸿亮经过交谈了解到10户渔民间的合作关系,也了解到此次矛盾是由何某其他项目投资失败欲向其他9户借钱未果导致的,弄清事情的前因后果后,他立即与该村书记和调解员一起参与调解,经做工作,双方都达到了想要的结果。

2018年初,女山湖湖面圩网面临拆除。该10户渔民因补偿款分配再次发生纠纷,不愿签订拆圩协议。考虑到10户渔民在七里湖有一定的影响力,该协议不签,势必影响到其他渔民,继而影响整个明光的环保工作。为此,他主动介入,迅速将情况交给了该村调解组,与该村调解人员一起,给渔民讲政策,做工作,协议顺利签下,带动观望的渔民也陆续签下拆圩协议,将矛盾化解于小处,避免了事态进一步扩大,推动了全市此项工作的开展。

化解信访积案,维护和谐稳定

信访,尤其是积访案件,一直是基层比较头疼的事情,它占用了大量的精力、人力、物力,直接影响地方的发展。在工作中,遇到群众反映问题时,他总是热情接待,认真倾听,耐心引导。他总是站在信访人的角度帮他们分析问题,解释疑惑,获得信访人感情上的认可,再运用专业的法律知识为信访人分析利弊,提供解决意见,让信访人从心里感受到,任所长是来帮助我们的。“帮助更多群众维护合法利益”也一直是任鸿亮所长的工作目标。

女山湖镇山东村林某为该村管理女山,自九十年代中期就因开发补偿问题矛盾不断,林某多次到镇、明光市、滁州市上访,镇、村干部多番做工作,都做不通。2018年5月份,林某再次到镇上访,这是任鸿亮第一次接触林某,他将其约到办公室,给他倒了杯茶,认真的听完了他的诉求,给他留下很好的印象。在接下来的一个多月中,林某前后不下5次主动到他办公室,他都热情接待。最后一次,林某说,他都将近80岁了,还争什么?无非就是一口气。这几年他一直都在反映,但根本没人认真听过他的诉求,更没有人给他认真解释过,今天,任所长给他理顺了,他明天就到财政所把征地钱领了。通过这件事,任鸿亮深深地体会到:我们处理矛盾是我的职责,但带着“心”去处理是每个司法工作者都应具备的职业道德。

 任鸿亮同志长期工作在农村基层一线,熟悉农村情况,工作经验丰富,办事公道。在多年的实践中学习掌握了丰富的法律知识,开拓了基层司法行政工作的新思路。他始终把消除矛盾隐患,维护社会稳定放在第一位,工作方式、方法得当,处理问题积极稳妥,对当事人体贴关心,受到当地群众的广泛赞誉,稳妥化解了大量的疑难纠纷,有效地防止了相关矛盾纠纷的激化,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

 

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技