聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

候金化:一心为民好村官

信息来源:admin 作者: 发布时间:2019-02-19 00:00:00

 

人物简介:候金化,男,汉族,1965年12月生,明西街道岗集村村委会主任。

事迹简介:2011年当选村主任以来,他一心扑在工作上,想法设法为村民办实事解难题。修路4公里,对30多面塘坝进行清淤,硬化渠道5公里。组织富余劳动力外出务工,流转土地,每年为村里人均增收500多元。带领村民整治村庄环境,调解各类矛盾纠纷,引导村民走向新生活。因为工作成绩突出,2016年被评为明光市“十佳”村主任。

夯基础,村委会公信力明显提高

村委会有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于两委一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好班子团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,他把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个两委成员以及群众代表的意见和看法,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持民主决策,坚持做到办事公正,处事公平,干事公开,在他的倡导下,村里实行了村务、财务公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持,多年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。

解民忧,勤勤恳恳为民办实事

“农村工作不能光说不干,要干就干出个名堂,要让群众信任你”,这是候金化任职以来说过最多的一句话。面对一个有3200多人集镇所在地村,由于过去村集体经济薄弱、基础设施落后,行路难、灌溉难等问题日益突出,给群众生产生活带来诸多不便,积累了许多矛盾。作为村主任的他,看在眼里,急在心里,并带领村组一班人东家进西家出,把解决好群众生产、生活中的困难和问题作为头等大事来抓,在充分发动群众的同时,想方设法跑项目,千方百计争资金,加大对农业基础设施的投入力度,使全村基础设施和整体面貌都有了很大改观。

一是围绕群众“行路难”的问题,先后共争取项目资金30多万元,修建断头路2公里。对集镇内背街小巷道路全部进行硬化。针对后曹组田间生产路泥泞难走的实际情况,他用自家的挖机免费修整,用石料铺垫路面2公里,彻底解决群众生产不便问题。二是围绕农业“灌溉难”的问题,他狠抓基础设施建设,组织机械对村里30多面塘坝进行清淤。他积极争取市发改委后期移民项目支持,发动群众投工投劳,先后争取投入资金36万元,共硬化渠道5公里,清淤扩整各类沟道8公里,解决了所有村民组基本农田灌溉难问题。他起早贪黑的奔走在各个施工地点,老百姓的事解决了,而他整个人变得又黑又瘦,他从来没有丝毫怨气,他说:“既然干,就要为群众多办些实事”。

抓发展,带领群众走上富裕路

发展才是硬道理。自当上村主任,他更感觉肩上的担子与以往不同了。他认为,当村主任最关键就是要发展经济,只有经济上去了,实力增强了,村民富裕了,村委会在群众的心中才有分量,办事才有根基。为了找准促农增收的路子,他充分发动党员群众依据村情、民情和所处的地理优势,讨论分析全村经济发展的形势,针对岗集村人均地少,离城区近的特点,他决定鼓励群众把土地流转出去,发展劳务产业。随着农业机械化程度的不断提高,全村富余劳动力也逐年增加,他积极帮助群众联系企业,组织富余劳力到街道或城区工厂企业务工,这样,群众的田地流转出去有固定收益,务工收入更多。目前,仅土地流转每年收入50多万元,加上务工收入,一年全村的农民人均纯收入就增加了近500元。

在抓村民增收的同时,他全面谋划发展村集体经济,2015年,他整合徐明高速两侧的村集体零散土地,流转给苗木种植大户,栽植绿化苗木,仅此一项为村集体经济增收4.84万元。

近年来,随着明西街道招商引资项目落地,为保证项目顺利开工推进,他带领班子成员,围绕大局,积极协调项目征地、拆迁和服务工作。尤其是在军瑶建材、润鸿油品、金鑫玻璃等项目建设期间,由于涉及到征地、迁坟,部分群众经常性地出现阻挡工程现象,严重影响了工程的整体推进。针对这一实际,他认真分析并找准矛盾了的焦点,深入群众家中做大量细致的工作,确保了项目顺利推进实施。

治环境,引导村民走向新生活

2016年初,岗集村被滁州市确定为美丽乡村建设示范点。候金化与班子成员形成共识。在建设美丽乡村中,他以改善农村环境为目标,以破旧房屋改造为起点,努力营造亮化、绿化、硬化、净化、美化的村居环境,确保村容村貌明显改观。

一是破难奋进,多方位说服调处,拆除了几十年未拆除掉的沿104国道的有碍观瞻的破旧房屋两处300多平方米,为沿104国道两侧环境打造升级破除了难题,奠定了基础。二是主动作为,积极帮助街道办事处化解美丽乡村建设中各类矛盾纠纷70余起,避免了群众上访和突发事件发生,为美丽乡村快速推进创造稳定和谐的社会环境。三是全面参与,带领村两委和村民理事会成员引领广大村民积极投身参与到美丽乡村建设中来,整治背街小巷积年垃圾、杂物、草堆,主动硬化门前地坪,清除门前堆放的杂物,发挥了群众主体作用。四是不计个人得失,组织机械为集镇北入口带状公园拉土方10000多方,仅此一项,他个人损失近3万余元,但是他毫无怨言,说:“为了美丽岗集建设,值。”他自掏腰包,为广场舞爱好者购买了音箱。协调文化站安装了篮球架、室外乒乓球桌、健身路径,组织发动群众积极参加文体比赛活动,极大地丰富农民的文化生活。

侯金化凭着一颗火热的心,一股“为群众谋利益”的干劲,无怨无悔地坚守在自己的工作岗位上,辛勤工作,无私奉献。

 

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技