聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

退而不休的村庄环境整治领头人

信息来源:admin 作者: 发布时间:2016-11-21 00:00:00

退而不休的村庄环境整治领头人

    ——曹士庆同志侧记

 

  事迹简介:曹士庆,男,1951年9月生,1994年2月加入中国共产党。明光市苏巷镇水利站的职工,退休后居住在老家戴巷村陆郢组。他人退休了可思想一直没有退休,他仍然用一个共产党员的高标准要求自己,积极在为家乡发挥着余热,为美丽乡村建设默默的做着贡献。

退休后的他喜欢到处走走,当他去了镇里的大罗郢、大郢社区美好乡村建设示范点,还有梅郢、映山等外地的美好乡村,看到道路两旁绿树成荫、房前屋后干净整洁,村民们一张张洋溢着幸福的笑脸。再想到自己家乡脏乱差的生活环境,他心里有了想改变陆郢村庄环境的愿望。但陆郢只是一个村民组,既不是美好乡村示范点、也不是中心村,没有资金,没有项目,要改变脏乱差的生活环境,只能靠村民自己。但村民多年的生活习惯,一时难已改变,要发动群众,从一家一户做起,他要让群众自发的参加到村庄环境整治中,通过自己辛勤劳动的双手来改变村庄面貌、改善生活条件、提高生活质量。

他把心里的这些想法告诉了和他一起居住在陆郢组的老党员曹家祥和曹克广,三人不谋而合,他们对陆郢组糟糕环境,早就想改变,只是没有人牵头组织。现在他们觉得作为党员有义务站出为家乡做点事。曹士庆又联系了郢组其他老党员和有威望的农民,首先成立陆郢组整治环境群众理事会,曹士庆被推选为理事会会长,接着陆正楼、朱相河、黄庆玉、曹佩林、曹家好等人也纷纷响应自愿加入进来。理事会成员中年龄最大的77岁,最小的53岁,平均年龄超过65岁。

经过理事会商量,要想改变村庄脏乱差的现状,首先要拆除村庄所有的小猪圈和简易旱厕,清理垃圾,疏通和清洁排水沟。曹士庆提出理事会成员要带头,自己做表率,他的提议得到大家积极响应。说干就干,2015年11月份正式成立陆郢组理事会。陆郢组群众自发开展村庄环境整治的序幕,在曹士庆发动下正式拉开。他们首先从自己家做起,清除自己家房前屋后的杂树、杂草、拆除房前屋后旱厕、废旧猪圈,然后发动亲戚参加其中。为加快环境整治工作进程,曹士庆把理事会成员分片包干,挨家挨户做群众的工作推动村庄环境整治。但推进村庄环境整治的工作并不是一番风顺,总有个别懒散惯的群众不愿动手。其中就有2户群众不愿意清理。曹士庆自掏腰包请来专业人士用机械清理了这两户群众门前1人多高的杂草。有群众不愿意拆除自家简易旱厕,曹士庆就带领理事会成员上门反复做工作,宣传环境整治的重要意义和好处,最终这些群众思想都被做通,自愿拆除了简易旱厕和废旧猪圈。在曹士庆的带领下和倡导下,全组103户。378人中除外出务工人员以外,全部投入参加村庄环境整治的热潮中。经过前后三个多月的努力,全组义务出工800多人次,共拆除28个简易旱厕、46个废弃猪圈,清理38个草堆和300多吨垃圾,清理了排水沟渠800米。

清理环境需要动用机械,曹士庆带头出资,他个人筹款垫资5万元雇了2台挖掘机来清理杂物。杂草和杂物清理干净了,家前屋后光秃秃的不好看。他和理事会成员把村民找来征求大家意见,他们采纳了群众的意见,决定栽树绿化。曹士庆打听到附近的一个苗圃场要更换树种,便带领村民们前去联系,得到苗圃场的大力支持,无偿赠送了一批树苗。曹士庆和理事会成员垫资购回200棵行道树和8棵马尾松。如今,8棵粗壮的马尾松成为村庄的标志,8000多棵树苗分别栽在群众的家前屋后。同时他还组织村民外出买树苗,组织村民栽植村庄主干道树木香樟、女贞、紫薇、红叶石楠等景观树400余株。在村民植完树的当天,曹士庆自己出钱买菜,请村庄几个会烧饭厨师做饭,摆了4桌酒席好好奖赏参加义务植树村民。通过聚餐,大家的心贴的更近了,村民都理解曹士庆不是为了他自己,而是为了村庄全体村民。

在曹士庆同志的带动下,陆郢组群众自发筹资筹劳整治环境的消息传到苏巷镇政府。政府对群众自发开展环境整治给予充分的肯定和大力的支持。在2016年春,投资了30万元,帮助陆郢组新建2座水冲式公厕和4个垃圾房,新铺设砂石路1400米,在村庄主干道新架路灯22盏。

看到夕日村庄到处脏乱差,经过村民的齐心协力整治,逐步展现靓丽村容村貌,曹士庆特别开心。

陆郢的村庄环境整治不仅为苏巷镇开展村庄环境整治提供示范带动,同时也得到市级充分肯定和大力支持,明光市百镇治理现场会在苏巷陆郢召开,镇里通过项目资金和帮扶资金帮助陆郢组完成了沟渠硬化200米,新建u型渠300米,新建生产桥1座,新建下水道1000米,新建环村庄水泥路1400米,新架设太阳能路灯30盏,把陆郢村庄环境整治推上更高的标准。

通过开展“两学一做”学习教育,曹士庆作为一名退休的无职党员带领群众自发开展村庄环境整治的事迹受到媒体的关注,滁州日报的记者,安徽日报的记者、滁州电台记者纷纷到曹士庆家采访,通过记者的采访,才了解到曹士庆原来是个癌症患者,几年前才做的胃部切除手术,按照医生嘱托,他不易辛苦和劳累,但是为了家乡的父老乡亲过上幸福的生活,他依然选择这条无怨无悔道路,发挥了党员先锋模范作用,启到很好示范带动作用,在他带动和影响下,附近两个自然村庄也在积极地开展村庄环境整治活动,还要求曹士庆到现场指导,他现在成了苏巷镇的“名人”。刚开始也有人误解他是为了想出风头。选择退而不休、休而不闲的生活,曹士庆笑着说:“自己还走得动,还想做点力所能及的事。能为家乡做点事,很高兴。”这就是一个共产党员的情怀,他以党员名义为社会默默地做贡献。

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技