聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

90后协警勇救落水女 ——记古沛镇派出所协警李延海

信息来源:admin 作者: 发布时间:2015-05-20 00:00:00

“助人为乐是我的职责,当时也没有多想,也顾不上多想,遇到这种事,我相信很多人也会像我一样去救人的。 ”说这话的是古沛派出所协警李延海。这两天,这位90后小伙勇救落水女的事迹在古沛镇被传为美谈。

3月21日是星期六,古沛派出所当天值班的是副所长吴传书和协警李延海。下午3点左右,报警电话突然响起:“有人落水了,快来救人,我们在古沛大夏龙乌水库……”接到报警,吴传书和李延海赶紧带上救生设备,立即驱车赶往龙乌水库。当他们到达水边时,落水者已离岸边有100多米远。“李延海边跑边脱外套,还没脱完,就抱起救生衣冲下水,快速游向落水者。我负责把救生绳往水里扔。落水的是一名妇女。李延海为了不使她沉入水中,左手抱住她并使其头部露出水面,右手拼命划水,艰难地向岸边游来。50米、40米、30米……三月的天气,岸上虽有十来度,但水里的温度还是比较低的,冰冷的水迅速消耗他的体能,但他咬牙坚持着……由于风比较大,我一连扔了好几次救生绳才扔到他附近,他抓了好几次才抓着绳。我们在两个报警群众蒋刚和朱泽奎的帮助下,把落水女拽上了岸。”322日,吴传书向记者介绍了李延海救人时的情景。

为实地了解救人现场情况,记者随同蒋刚和朱泽奎又来到事发地龙乌水库。说起321日报警时的情景,他俩看起来还是有点紧张和激动。蒋刚说,“这个小伙真是太棒了,到地点衣服都没有脱完,就冲下水了。”而此时的水面已恢复了往日的宁静,轻风吹过,不时漾起阵阵涟漪,水库岸边的油菜花正开得金黄,不远处的麦苗绿油油的,这美好的春天画面一时让人无法与那天惊险的一幕联系在一起。

“龙乌水库是依山而建,是个锅底型水库,离岸越远水越深。要不是警察和群众及时相救,我女儿恐怕真的不在了,我真的太谢谢他们了。女儿早年受过刺激,精神状态一直不好,昨天没注意让她跑了出去。现在已无大碍,正在家静养。”落水女的父亲梁某感激地说。

据古沛派出所所长赵强介绍,李延海是他们所里年龄最小的.虽是个90后,但他不娇气。他是军人出身,退伍后于20128月从事协警工作。他在工作上从不叫苦叫累,工作一直冲锋在前。

李延海自 2012 年进入古沛派出所工作,现为古沛派出所辅警。转眼间李延海已经在公安战线上工作3年了。这么多年以来作为辅警,凭着对公安事业的强烈责任感,李延海把自己的愿望和抱负都倾注在所热爱的事业上,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的公安事业的忠诚,对本职工作的热爱,对群众服务的热心,全部默默溶铸于自己从事的事业中。

诸多荣誉的取得代表着对公安事业的热爱,李延海自己用行动诠释着全新全意为人们服务的宗旨。向党靠拢做为先进党支部这一光荣集体的一员,受平时的工作环境的熏陶和公安工作大趋势的影响,本人渐渐地感受到能够成为一名共产党员是多么的自豪与骄傲,而这一切必须建立在自身方方面面过硬的基础上才能实现,为此,李延海用自己的实际行动认真践行三个代表深入学习贯彻中国特色的 社会主义理论体系,践行科学发展观,思想信念坚定在思想上,行动上与党中央保持高度一致自觉维护祖国的统一和民族团结立场坚定,旗帜鲜明地与民族分裂主义和非法宗教活动作斗争,忠诚党的教育事业热爱和熟悉党务工作,用改革的思路创新。

同时,李延海同志爱岗敬业,默默奉献。作为入党积极分子,我时刻坚定共产主义信念,积极 参加保持共产党员先进性敬业活动,努力使自己的行为和党 的要求保持一致,规范个人的言行,紧密团结在党支部的周 围,让自己的思想行动和组织保持一致,处处起模范作用。在具体辅警工作中,以身作则,自觉遵纪守法,不徇私情,严格遵守所内各项纪律,在日常的工作中从不为亲戚朋友开后门、找路子,热情的接待每一位来所办理业务的群众。  

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技