聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

三十五载乐奉献 为人师表心坦然

信息来源:admin 作者: 发布时间:2017-08-17 00:00:00

人物简介:陈培装,男,汉族,1963年11月出生,中共党员,1983年6月毕业于嘉山师范,大专学历,明光市潘村镇中心小学老师。

事迹简介:三十五年来,他一直工作在教育第一线。但陈老师却倍感欣慰,因为在这平凡的岗位上,他拥有了孩子们的尊重和爱戴,收获了快乐。经过不懈的努力,他取得了较大的成绩,得到了领导、社会和学生们的好评。曾多次获得滁州市、明光市和潘村镇优秀教师和优秀班主任荣誉称号。

一、爱岗敬业,乐于奉献。

1983年,朝气蓬勃的陈老师从师范毕业,被分配到了远离潘村5公里的一所村小学,他二话没说,愉快地走进教室,踏上岗位后就以其良好的素质和青年人的追求精神投入到工作中。他的到来,不仅给这所农村小学带来了新的气息,也给孩子们带来了开心和快乐。同时,让这里的民办教师们有了新的教育理念,使这所偏僻的学校充满了朝气。他在这里一干就是十年,由于工作出色,后被调到中心小学。陈老师的谦虚好学精神,使他很快就成了骨干教师,光荣地加入了中国共产党,并担任了教研组长。

对于一名教师来说,敬业的思想觉悟是搞好教学工作的保证。成为一名优秀教师是陈老师最大的心愿,从走进教师队伍的那一刻,他就知道将与平凡和奉献为伴,但他却无悔于自己的选择,深知选择了教育就是选择了奉献,他虽然普通,但是却在普通的地方、普通的岗位上贡献着自己的青春。

回首来时路,三十多年来,在从教的路上他洒下了无数的汗水,但如一句话所说“付出越多,收获越多”,一路走来一路收获,收获的不仅有工作成绩,更有满满的幸福。

二、关爱学生,为人师表。

作为一名教师,自身的师德是最重要的,做教师首先是做人,做真诚的人,不管是平时的工作中,还是在生活中,不管是在学生面前,还是在社会上,陈陪装老师都注重自身的完美形象,用自己的言行去感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和敬业精神。他深知,没有爱就没有教育,爱生是教师必备的美德,也是教师的天职,他把学生当作自己的孩子一样来爱护来关心。他带的班里有位叫刘小环的学生,有一阶段成绩下降很快,情绪也很低落,陈老师发现后和她谈心,交朋友,慢慢地向这名学生向他敞开了心扉。原来她的母亲因病刚刚去世,父亲属于农村人说的“倒插门”,现又外出打工,这个小孩自身体质也较差,经常生病,晚上会经常想念疼她爱她的妈妈,甚至还出现过想去见妈妈的念头。了解情况后,陈老师对该生进行关注,多次和她交流,进行心理上的疏导,和她谈学习,谈未来,发动和她要好的同学多和她交流、玩耍,并及时跟她的外公外婆进行联系,让他们多给她关心爱护。课堂上只要发现她有一点进步,就给她鼓励和表扬。经过一段时间的努力,该生的精神面貌有了极大的改观,学习成绩也有了较大的进步。

思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生。师生关系得融洽,这些都极大地激发了学生的学习积极性。

工作中,陈老师始终不忘要求学生学会做人,做一个对社会有用的人,在对待后进生上,他从不歧视,而是经常利用休息时间进行家访,与家长进行沟通,了解他们的家庭状况补缺补差,耐心细致地做好后进生转化工作,如学生余杰,父亲早逝,母亲改嫁,由于长期得不到父母的关心爱护,造成性格孤僻,对人冷漠,班级活动不愿参加,成绩较差。陈老师找他谈心开导她,帮助他发现自己的长处,克服孤僻心理,并号召同学们主动接近他,只要一发现余杰同学长处,有进步就夸她,余杰同学的性格逐渐变得开朗活泼,成绩也一点点提高了。

三、长期坚持,终有收获。

陈陪装老师在工作上尽心尽责,立足岗位,恪守教师规范,默默奉献。长期地操劳,让他身体状况越来越差。严重时,行走困难,家人劝他在家休息几天,但他想到班里几十个求知的学生,便忍痛坚持到校上课,从不迟到、早退,受到领导、同事地赞许。

一份耕耘,一份收获,由于他的勤奋努力,在教育教学中,取得了可惜的成绩,曾多次被上级主管部门评为“滁州市模范教师”、“明光市优秀教师”、“明光市优秀少先中队辅导员”、“明光市先进班集体”、“潘村镇先进教师”等称号。撰写的论文《<可能性>教学案例》、《单位“1”哪里去了》分别获得明光市、滁州市三等奖。

 
 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技