聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

返乡创业路 造福家乡人

信息来源:admin 作者: 发布时间:2017-08-17 00:00:00

人物简介宗斌,男,汉族,1972年9月出生,安徽省明光市爱福电子有限公司董事长,1995年毕业于安徽省合肥工业大学电气工程系自动化专业,本科学历。

事迹简介十几年来,他先后引进了东莞三友电子有限公司、无锡顺意服装厂等企业在明光工业园区落户,为明光市增加了税收,解决城乡群众就业问题,促进了经济发展。累计对社会各项公益事业捐款捐物达 30余万元,赢得了较高的社会声誉。

1995年6月,他大学毕业后,被美国TYCO集团深圳有限公司聘用。他从生产一线员工做起,先后担任技术员、线长、厂长助理,1998年8月任总经理助理兼管理技术课课长,2000年3月,先后到温州、上海等地的大型电子企业担任厂长。

为了响应明光市委、市政“建设家乡、报效家乡”的号召,2003年宗斌放弃了在外企工作的优厚待遇,联合了几名和自己一起在深圳打拼的大学同学,自筹资金13万元,于2003年创办了明光市爱福电子有限公司,以研发、生产电磁继电器为主,填补了安徽省无此行业的空白。

返乡创业的道路是艰难的,公司成立以后,经历了一段曲折坎坷的道路。但以宗斌为首的公司创业团队不断克服各种困境,通过增资扩股扩充了实力,使企业在危机中找到了商机。公司从无到有,从小到大,如今已有占地面积13000平米,建有净洁车间15000平米,设有32条自动生产线,年规划生产能力3.5亿只继电器,产值达5个亿,利税3500多万元,解决用工近500人。公司目前已拥有184项产品专利,其中有9项发明型专利。2012年6月份被认定为国家级高新技术企业,2013年被评为安徽省名牌产品,2014年被安徽省授予省级技术研发中心。

企业在不断发展壮大的同时,宗斌始终坚持饮水思源,财富取之于社会,就要用之于社会。十几年来,宗斌积极帮助下岗职工再就业,为政府解决城镇人口就业,下岗职工再就业和农村剩余劳动力转移,做出重要贡献。

作为企业家,宗斌非常热衷于公益事业,年复一年的无私奉献,无怨无悔、全心全意地为社会为他人服务,用不平凡的行动,感动我们每一个人。近年来宗斌对社会各项公益事业捐款捐物共计达30余万元,用实际行动践行着一个“好人”的社会责任。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。宗斌近年来始终把关爱老人和留守儿童作为他公益事业的主要目标。每逢佳节,宗斌总会首先想到了敬老院里的孤寡老人,为老人们送去慰问品和慰问金,甚至组织一些文艺节目给老人们带去精神上的安慰。和老人聊聊天,拉拉家常,了解老人的衣食住行及身体状况,像对待自己的亲人一样关心着他们。老人们都亲切的喊宗斌为“小斌子”,并且都非常的喜欢这位和蔼可亲的从不摆老板架子的老总。

对留守儿童的关心更是宗斌关心的头等大事,每到“六一”儿童节,宗斌都会想到周边乡镇的留守儿童们,每次他都会亲自安排人员为留守儿童们送去关心和问候,并为孩子们带去书包、文具等节日礼物,同时对家庭困难的留守儿童给予资金资助,帮助他们完成学业,鼓励好好学习,战胜困难。2017年宗斌还主动联系了5名贫困学生实行“一对一”结对帮扶,每月资助生活费500元,帮助他们从中学读到大学,这也让身边的人无不竖起大拇指。

宗斌对公司干部职工的关心和厚爱也感动着公司里的所有人,很多职工都喊宗斌为“斌哥”,公司里职工只要有困难,宗斌总是第一个出手相助。2006年公司一名员工龚某某家的女儿患白血病,宗斌代表公司捐款10万元帮助他们度过难关,并经常到医院去看望慰问;2007年公司员工刘某某遇到车祸,伤情较重,宗斌第一时间赶到现场,安排人员帮伤者送到医院,他留在现场帮助伤者处理后续工作,并当场捐款1万元,解决了伤者的燃眉之急;2008年汶川发生地震宗斌捐款4万元;2014年宗斌给残联捐款5000元帮助残疾人。

宗斌的爱心感动着我们,也为他带来了很多荣誉,2013年荣获“爱心公益事业奖”,另外,宗斌还先后荣获了明光市“十大杰出青年”,明光市首届“十佳返乡创办工业企业标兵”“滁州市劳动模范”,滁州市“十大杰出青年”荣誉称号;并被安徽省政府授予“非公有制经济优秀创业者”;被评为;“安徽省技术领军人才”;2016年12月份被评为“第八届安徽省民企最具创新力十大杰出人物”。

宗斌说:一个公司要发展,不能缺少雷锋精神。今天,一切的成功都必须通过合作来实现,如果我们没有为他人服务的思想,没有助人为乐的精神,只看到自己的利益,是难以获得成功的。他还会继续做好公益事业,关心身边需要关心和帮助的人,用实际行动回报家乡,服务社会。

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技