聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

恪尽职守 默默奉献 做群众的“贴心人”

信息来源:admin 作者: 发布时间:2017-08-17 00:00:00

人物简介戴汝刚,男,汉族,中共党员,现任明西街道党工委委员。

事迹简介:他分管综治维稳和信访工作,时刻以党员标准要求自己。妥善处理多起,意外身亡、拖欠农民工工资、土地流转承包等大案,为群众挽回经济损失100多万元。他始终坚持在信访一线,热心接待每一位来访者,每年接待量在100次以上,努力化解各种矛盾,使街道信访量大幅下降,越级上访也明显减少。

自任职以来,该同志兢兢业业,一丝不苟,干一行、爱一行、钻一行,认真执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,时时处处以党员的标准严格要求自己,不图名、不计利,高度重视综治维稳信访工作,吃苦耐劳、忘我工作,有力地促进了明西街道和谐稳定,表现出了一名优秀共产党员应有的品格和素质。明西街道综治工作连续两年获得明光市先进单位。

一、尽职尽责,认真抓好综治维稳信访基础建设。

戴汝刚同志始终把综治维稳工作放在重要位置来抓,在综治工作中,严格要求自己,尽职尽责参与到具体实际工作中,将维稳工作放在各项工作之首。无论什么时候,无论工作多么繁重,都要求做到“稳定高于一切”,把维稳放在各项工作的首位,作为万事之先。夯实基础,构建完善工作体系。一是加强村级维稳工作站的建设,进一步健全完善各项规章制度,配齐、配全各类办公用品,使综治维稳信访工作达到办公有地点,办事有人员,工作有制度,经费有保障;二是注重协调联动。他要求街道各个组织、单位加强联系沟通,相互协调,相互配合,形成联动机制,有效提高了治安防控能力;三是加大矛盾排查力度,坚持每月召开2次矛盾纠纷排查例会。2016年上半年共排查化解纠纷40起。加强对各个时期群众意见的分析、预测,从思想上、工作上立足抓早、抓小、抓苗头,对出现的不稳定因素和隐患早发现、早处置。

二、加强学习,强化服务意识,争当信访维稳能手。

信访工作是维稳的前哨,是经济发展的基础。戴汝刚同志作为此项业务的具体实施者,深深地了解到新形势下的信访工作,呈现出多样性和复杂性,所反映的都是共性的利益要求。信访作为桥梁和纽带,戴汝刚同志在工作中边干边学,认真学习综治、信访业务知识和相关的法律法规,不断地用知识充实自己,使个人的工作能力大大提高,在解答群众咨询、调处化解矛盾纠纷等得方面能得心应手,做到理论联系实际,学以致用。

2015年4月29日,明西石料厂发生一起五河县驾驶员刘某某触电意外死亡案件,受害人亲属数十人围堵市供电公司,要求高额赔偿。接到领导指示后,戴汝刚同志带领司法所干警赶到现场进行调查了解案情,宣传法律法规,耐心劝说,稳定受害人情绪,依法进行调处。通过现场实地勘察,了解相关知情人,查阅出警记录,查清事实真相。运用所学的法律知识,依法合理确定赔偿数额,并依据相关法律规定,划清责任,确定涉事单位承担相应赔偿比例。经多次协调最终达成调解协议,并经过司法确认,受害人家属获得补偿款54万元,及时妥善处理一起群体信访事件。

三、牢记为民服务的宗旨,争做人民群众的贴心人

信访工作说到底就是群众工作,每天面对的就是群众,以什么心态去面对,以什么样的感情去处理矛盾,这是每个信访干部必须直面的问题。作为一名分管信访同志,在做信访工作坚持讲政策,讲法治的同时,戴汝刚同志讲的更多的是对群众的感情。他认为讲感情就是尊重群众意愿,对人民群众倾心关切,站在群众立场维护广大群众合法利益。2014年春节前,由合肥市某公司承建的明西御墅湾小区,因拖欠农民工工资,10个班组100余名工人到市信访局上访,接到通知后,戴汝刚同志立即和综治办工作人员一起到信访局接访,在查明事实,分清责任的基础上,在市信访局、住建局等部门的配合下,最终双方达成协议,共同支付拖欠工资110万元,依法维护了群众的合法利益。

    四、严于律己,率先垂范,树立共产党员良好形象

“宁作清水之沉泥,不为浊路之飞尘。”戴汝刚同志一直用自身形象维护人民公仆的良好声誉。该同志能够按照新时期保持共产党员先进性的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律,加强道德修养,始终保持共产党员的优秀本色,在任务面前总是冲在最前。他始终工作在一线,每天坚持在群众接待室上班,热心接待每一名来访者,认真对待群众反映的每一个问题,小道家庭琐事,邻里纠纷等,每年接访都在上百次,基本上都得到妥善处理。在工作中能注意方法技巧,顾全大局,善于调动同志们的积极性,形成合力。在生活中,与人为善,坦诚相待,经常和同志们交流思想、畅谈感受,努力营造积极向上的工作氛围,和同志们建立了深厚的感情和友谊,确保了信访维稳工作的不断取得进步,表现出了一名优秀共产党员应有的政治觉悟和优秀品格,发挥了党员的先锋模范作用。

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技