聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

危急关头施援手 救死扶伤显本色 ——记泗水县中医院院长孙庆才先进事迹

信息来源:admin 作者: 发布时间:2017-08-17 00:00:00

 

5月1日上午,明光市交警在池河大道与车站路交口指挥交通时,发现有一辆滁州牌照的小轿车没有按照绿灯指示左转,并造成了交通拥堵,便上前查看。当时就发现驾驶员坐在驾驶位上,头低着,口吐白沫,已经没有知觉了。交警在现场了解到,这名叫黄永的驾驶员,今年36岁,车子后排还坐着黄永的妻子和10岁的女儿。

交警当时就把驾驶位上的座位放下来,让黄永平躺着,呼唤他,但是黄永并没有反应。就在这时,被堵车辆中,有一名身穿黑色T恤的中年男子突然向交警走了过来。黑衣男子表示自己是医生,并上前检查了黄永的情况。黄永面色苍白,口唇发紫,呼之不应,触颈动脉发现无搏动迹象,俯身听病人心音消失,多年从医的经验告诉他,可能是心源性猝死,没有多想,他直接在车内对病人实施心肺复苏,快速进行胸外按压,“有无癫痫史?年龄?有无感冒?药物过敏?”经过简单询问后,他做出判断,该病人是心源性猝死。此病来势凶猛,死亡率极高,如不把握发病时黄金5分钟的抢救时间,病人大多不能生还。由于车内空间狭小,做胸外按压姿势非常别扭,他不顾疲劳,坚持给病人心肺复苏,并把脉了解病人生命体征,30秒,60秒,90秒,在这名黑衣男子的反复按压下,黄永的嘴巴开始一张一张,被动的开始了呼吸。他判断是由于通过胸外按压,病人心脑部供血情况得到改善,抢救初战告捷。

正在这时,明光市中医院120救护车疾驰而来,了解情况后,他和执法民警协同将病人移至救护车上 。后来救护车载着病人赶往了医院,执法民警疏散了交通,生命接力赛黑夜男子完美的跑完了这一棒,看到明光市急救人员出色的急救能力,他长长的舒了一口气。这时一位交警连声向黑衣男子道谢,并要求留下联系方式;黑衣男子摆摆手说:“我是医生,这时候我必须站出来”。说完后,他已经累得精疲力尽,并捂着肚子咳了起来。当黄永被120送走后,这名好心的黑衣男子也随即离开了现场。后来,交警通过与这名黑衣男子同行的驾驶员进行沟通后得知,这名男子在山东省济宁市泗水县中医院工作。

明光市中医院急诊科主任徐照阳说,病人送来时心脏已经停止了。随后,徐主任便安排医护人员对黄永进行心肺复苏,并每隔几分钟进行一次电击除颤。不过,抢救进行到第30分钟时,黄永依然没有生命迹象。对于心跳骤停的病人,常规是抢救半个小时,半个小时如果循环呼吸过不来,就临床宣布死亡,但这位病人太年轻,三十多岁,所以到科里医生们就定下抢救流程,定下来抢救时间至少一个小时。一次,两次,三次,五十分钟悄然过去,直到第六次电击,奇迹终于发生了。病人自主心率稳定住了,血压也能测出来了。徐照阳后来回忆说,50分钟抢救过来的,这种病例很少,关键还是发病时几分钟黄金抢救时间把握的好。

后来经过多方努力,黄永家人终于得知这位救命恩人是山东省泗水县中医院的孙庆才院长,在当地宣传部门的帮助下,他们终于联系到了这位过路医生,并表示要赶赴山东,以示谢意。5月6号,黄永的亲戚以及其公司的领导去了山东省泗水县中医院,并把写有“危急关头伸援手,救死扶伤彰本色”的锦旗送给了孙院长表达谢意。

孙院长推辞不掉收下了锦旗,可他确认为:做这件事没什么,就是本能!做医生的救死扶伤是天职,在病人需要的时候,我只是做了一名医生应该做的!

 

 

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技