聚焦好人 | 中国好人 | 安徽好人 | 滁州好人 | 明光好人 | 好人故事 | 好人推荐

明光市“独臂保安”吴文权挺身而出异乡救人

信息来源:admin 作者:袁松树 高军 周连山 发布时间:2015-03-17 00:00:00

    连日来,明光市残疾人吴文权勇救车祸落水者的事迹,在江苏省武进市传为佳话。

    6月18日深夜,左手残疾的吴文权,正在武进市一家大酒店执行保安巡逻任务,突然听到马路上发出两声巨响。他意识到可能发生车祸了,便迅速冲到出事地点,连衣带鞋都顾不上脱,就循着呼救声跳入车祸路边约2米深的红星河中,单手划水,奋力向落水者游过去。由于夜幕笼罩河面,他看不清落水者具体在什么位置,只能拼命向呼喊救命的方向游,终于发现站在已沉入河底的轿车车顶的两名落水者,两人只有半个身子露在水面上。吴文权全力施救,先将其中一名落水者送到了岸边。

    在救第二名落水者时,由于此人较胖,吴文权几次想把他抱下车顶,都失败了。正在为难之际,吴文权发现水面上漂着一个汽车轮胎,便将轮胎推到落水者的旁边让其使用。谁知这名落水者用力过猛,将轮胎扒翻并重重砸在吴文权的身上,使吴文权翻入水下。幸亏吴文权的水性好,他喝了几口污水后又浮出水面,稳住轮胎,硬是单手独臂推着轮胎前进,将那名落水者送到岸边。

    正当吴文权喘口气准备上岸时,忽然听到有人在喊:“轿车里还有一个人!”吴文权不顾疲惫,再次向河中游过去。为尽快把轿车里的人救出来,吴文权摸到一串铁链,把铁链牢牢拴在那个人的腰上,然后在岸上众人的帮助下,终于将最后一名落水者救了上来。在完成一连串救人壮举后,吴文权拖着疲惫的身子,悄悄回住处休息去了……

 
明光市精神文明指导委员会办公室 主办
2015 明光文明网 技术支持:中天科技